Горячая линия
(3519)499-399

Чтобы жизнь текла как по маслу

11 Марта 2016
Сливочное масло всегда было гордостью нашей отечественной пищевой промышленности. Высокое качество российского масла позволяло экспортировать его во многие зарубежные страны. Оно выпускалось по ГОСТу, и ассортимент его был строго регламентированным.

Осторожно: подделки!
Сегодня на прилавках магазинов нам предлагают огромное количество наименований сливочного масла. Но как мало среди предложенной продукции натурального масла. По утверждению главного руководителя Россельхознадзора С. Данкветра, уровень фальсификации на молочном рынке страны составляет сегодня 11 %, а по некоторым позициям доходит до 50 %. Больше всего фальсифицируют те продукты, где выше содержание молочного жира. Оно и понятно.

Как производят натуральный продукт
Чтобы наш с вами любимый продукт оказался на полке, молочникам нужно немало потрудиться над его изготовлением. Необходимо полученное от коровы молоко просепарировать, чтобы получились сливки. Далее сливкам нужно дать время «созревания», на что в среднем уходит 8-10 часов. Затем их взбивают в специальной маслобойне. Только потом готовое масло уходит на фасовку и поступает в камеру охлаждения.

Молоко дает корова…
Интересен такой факт. Чтобы получить один килограмм сливок жирностью 30 %, необходимо просепарировать 8 литров коровьего молока. Из этого количества, как утверждают технологи, выйдет только 400 грамм готового сливочного масла жирностью 72,5 процента. По ГОСТу оно называется маслом «Крестьянским сладко-сливочным несоленым высшего сорта».

Чтобы действительно быть полезным, сливочное масло должно быть натуральным. Если на упаковке в нем заявлена доля молочного жира 72,5 процента, то так и должно быть (оставшаяся часть: углеводы, белки, вода, но ни как ни другие компоненты). В масле, которое предлагают нам сегодня, идет подмена молочного жира растительным. Особенно часто добавляют в него пальмовое масло, как наиболее доступное и недорогое по цене.

Ориентируемся на цену!
Масло, изготовленное по ГОСТу, всегда стоит недешево! Никогда не покупайте сливочное масло без информации о его составе. В охлажденном виде настоящее масло должно оставаться твердым на ощупь и не прилипать к упаковке. У него отличительный сладко-сливочный вкус.

«Отличнейшее масло, прекраснейшее масло…»
В компании «СИТНО» производством молочных продуктов занимаются на базе молочного завода в МОСе. Вся продукция производится на голландском и отечественном оборудовании только из натурального деревенского молока. На завод его поставляют хозяйства и фермеры из Агаповского, Верхнеуральского, Чесменского, Нагайбакского, др. районов.

Так, процесс производства масла контролируется на каждом этапе, начиная с приемки молока и до упаковки готовой продукции. Предприятие осуществляет строгий собственный контроль (для чего действуют две оснащенные лаборатории). Внешний контроль осуществляют органы Роспотребнадзора, Центра стандартизации и Независимого центра сертификации. Можно с уверенностью говорить, что только в заводских условиях есть все возможности для производства продукта, отвечающего требованиям ГОСТа.

Фигуру маслом не испортишь!
Непростительно, что сливочное масло все больше теряет свои позиции на нашем столе. В погоне за здоровым образом жизни мы забываем о его полезных свойствах и исключаем масло из своего рациона и рациона детей. А ведь оно содержит все необходимые для организма жирорастворимые витамины А, Д, Е, РР, группы В, полезные микроэлементы.

Кроме того, сливочное масло – непревзойденный источник энергии, без которой нам не обойтись. Вот почему масло лучше всего употреблять на завтрак: зарядился с утра – и весь день как по маслу.

Всегда свежее натуральное масло от компании «СИТНО» можно приобрести в магазинах фирменной сети!

« Вернуться к списку

Свежий номер

Номер от 2 Ноября 2018
Газета "СИТНО" № 10/2018