Горячая линия по вопросам качества
(3519)499-399

Магнитогорский хлебокомбинат СИТНО открыл свои двери для школьников

19 Апреля 2019
Более 300 старшеклассников города посетят Магнитогорский хлебокомбинат с ознакомительными экскурсиями. Предприятие крупнейшего в области агрохолдинга «СИТНО» открыл свои двери в рамках регионального проекта «День без турникетов».

Цель проекта – формирование системы ранней профориентации учащихся 8, 9 и 10 классов. Всего в Магнитогорске в нём примут участие около 1500 тысяч школьников, более 300 из них познакомятся с производством Магнитогорского хлебокомбината. Причём, на этом предприятии турникеты откроют не на один день. Так ученики городских школ №49 и № 34 уже своими глазами увидели, как на заводе изготавливают хлебобулочные и кондитерские изделия.

Сотрудники комбината начинают знакомство с истории предприятия и этапами его развития. Затем проводят экскурсии по цехам, во время которых подробно комментируют каждый технологический процесс.

На Хлебозаводе №3 ученики знакомятся с производством таких традиционных хлебов, как «Формовой» и «Столичный». Главный технолог Ирина Марченко рассказывает детям о профессии хлебопеков и традиционных технологиях, сохраненных с момента основания предприятия, без применения улучшителей и пищевых добавок. В беседе со своим классным руководителем школьники отмечают, что изготовление хлеба даже в современных условиях завода до сих пор остаётся достаточно трудоемким занятием. Ведь перед его отправкой в печь, он должен пройти как минимум шесть технологических этапов: подготовку сырья, замес опары или закваски, замес теста, брожение, разделку теста, расстойку тестовых заготовок.

- Мы и не думали, что работа пекарей настолько тяжёлая. Это же весь день приходится трудиться в такой жаре?! - делятся впечатлениями восьмиклассники.

Ещё одним приятным удивлением для них становится тот факт, что в цехах хлебокомбината «СИТНО» трудятся не только женщины, но и мужчины. Это молодые и талантливые кадры: пекари и кондитеры. Выясняется, что среди магнитогорских школьников есть немало желающих всерьёз связать свою профессию с приготовлением хлеба и десертов.

В кондитерском цехе участникам экскурсии демонстрируют работу современных импортных линий по производству сахарного печенья и вафель. За сутки здесь выпускают более 13 тонн кондитерских изделий.

Завершается экскурсия в самом красивом и вкусном месте хлебокомбината - экспериментальном цехе. В этих стенах ежедневно «рождаются» эксклюзивные торты на заказ по уникальным рецептурам и с художественным оформлением.

- Ребята, этих жениха и невесту тоже можно есть! – не может сдержать эмоций учитель из 34-ой школы при виде выставочных муляжей тортов, которые недавно презентовал МХК на ежегодной свадебной выставке «Свадебный эксперт». - Они съедобные, из сахарной мастики!

Участники регионального проекта не только увидели производство продукции МХК своими глазами, но и попробовали ее на вкус. На дегустацию им предложили свежие и румяные хлеба, сахарное печенье, вафельные пирожные, сушки и, конечно же, торт! Далее селфи в специально организованной фотозоне и вручение напутственных подарков. От хлебокомбината – лимитированная версия упаковки сушек «Малюточка» по 100 г, а от организаторов проекта - Министерства образования – деловой набор (блокнот и ручка, силиконовый браслет).

Помимо апреля «свои турникеты» хлебокомбинат откроет для магнитогорских школьников еще и с 13 по 24 мая.

« Вернуться к списку

Свежий номер

Номер от 26 Апреля 2019
Газета "СИТНО" № 5/2019