Горячая линия по вопросам качества
(3519)499-399

На 35 процентов лучше

28 Августа 2020
Компания «СИТНО» успешно внедряет принципы бережливого производства.

Недавно здесь подвели итоги активного этапа участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости», утверждённом майским указом президента РФ. За полгода на Нагайбакском птицекомплексе компании общая производительность труда выросла почти в 2 раза, 42 работника обучили принципам бережливого производства, ввели систему поощрения для сотрудников.


Напомним, что ещё в декабре 2019 года предприятие компании «СИТНО» - ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» (НПК) стало участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Главной целью крупнейшего южноуральского производителя продуктов питания было усиление конкурентных позиций на рынке. На НПК в качестве пилотного участка выбрали линию по производству мяса птицы. Это направление занимает 95% в общей выручке предприятия.

Обучение сотрудников промышленных предприятий является одной из важнейших задач нацпроекта. Полученные знания и навыки от специалистов Федерального центра компетенций (ФЦК) сразу же применяют на практике. Так на линии производства мяса птицы Нагайбакского птицекомплекса общая производительность труда за полгода выросла с 68 кг/ч до 92 кг/ч.

- Сотрудники предприятия прошли обучение основам бережливого производства. Эксперты ФЦК в период активной работы подготовили 10 человек и сертифицировали двух внутренних тренеров, которые продолжили их работу. Сейчас своими силами мы обучили ещё 30 работников птицеводческого комплекса. А для стимулирования сотрудников к подаче рационализаторских предложений мы ввели систему денежного поощрения, - рассказал генеральный директор компании «СИТНО» Павел Журавский. Реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на предприятиях-участниках рассчитана на три года: первые 6 месяцев идет активное внедрение изменений, а остальное время отводится на их совершенствование. Компания «СИТНО» в Челябинской области одной из первых в современном птицепроме стала внедрять новые технологии бережливого производства и будет продолжать эту работу на других предприятиях.

Справочно:
«Нагайбакский птицеводческий комплекс» (НПК)
– современное предприятие в Нагайбакском районе, ежегодно производящее 50 тысяч тонн мяса птицы под торговой маркой «СИТНО». Комплекс включает в себя 8 производственных площадок, каждая из которых расположена на территории отдельного сельского поселения.

***
Основная задача национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» - обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых сырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счёт внедрения культуры бережливого производства. К участию в нацпроекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.

« Вернуться к списку

Свежий номер

Номер от 9 Сентября 2020
Газета "СИТНО" № 9/2020