Горячая линия по вопросам качества
(3519)499-399

От коровы до прилавка

1 Июля 2019
С 1 июля 2019 года в России в рамках программы «Меркурий» начнет действовать обязательная электронная ветеринарная сертификация (ЭВС) на готовую молочную продукцию. К этим новшествам участников молочного рынка готовили давно, предоставив в итоге отсрочку на год. Однако до сих пор даже крупные игроки, компании с мировым именем, сетуют в СМИ, что не готовы. Местные же производители подошли к вопросу более ответственно. Так, Уральская молочная компания (входит в агрохолдинг «СИТНО») успешно протестировала данную программу еще несколько месяцев назад и теперь работает в бесперебойном режиме.

Напомним, что «Меркурий» - это автоматизированная информационная система, предназначенная для электронной сертификации и оформления сопроводительных документов на продукты животного происхождения. Входит в федеральную систему ветеринарии «Ветис», созданную еще в 2012 году Россельхознадзором. Через «Меркуриий» не первый год полностью прослеживают прием, изготовление и продажу продукции мясокомбинатов, птицефабрик, производителей морепродуктов. Внесение в этот список молока - вполне логичное и ожидаемое решение.

- Если объяснять буквально смысл ЭВС, то он заключается в следующем, - рассказывает директор Уральской молочной компании Павел Ставничук. – Завод должен производить готовой молочной продукции не больше, чем получил сырого молока от поставщика. Такой тщательный контроль качества и безопасности продовольствия обеспечивает прозрачность передвижения товара от производителя к конечному потребителю. Наша компания начала готовиться к этому процессу ещё в прошлом году, так как постановление должно было вступить в силу в июле 2018-го. Тестирование системы в полной мере мы начали три месяца назад. Поэтому сегодня работаем безболезненно и бесперебойно.

По словам Павла Александровича, производитель в этой деятельности может испытывать лишь технические сложности, и то на первых этапах. Это связано с тем, что розничные сети, также вовлеченные в данную цепочку, относятся не менее строго к приему готовой продукции. И малейший временной сбой в производственном процессе может повлечь за собой проблемы в оформлении ЭВС.

С 1 июля, согласно приказам Минсельхоза РФ, УМК начнет оформлять ЭВС на сливочное масло и творог. Временное исключение составят следующие товарные позиции, на которые ветеринарные сертификаты начнут оформляться с 1 ноября 2019 года: питьевое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно – обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку); а также кисломолочная продукция, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку, выработанная из молока, прошедшего термообработку; мороженое.

Как это работает?

Разберем работу системы «Меркурий» на примере Уральской молочной компании.

На завод поступает молоко с уже выписанными ветеринарными свидетельствами от фермерского хозяйства. Далее завод принимает это молоко и точно в таком же количестве гасит (отмечает) в системе «Меркурий». Затем из этого молока изготавливается продукция, и в конце рабочей смены на весь перечень выработанной продукции через «Меркурий» выписываются ЭВС. Дальше «эстафету» в этой цепочке принимает дистрибьютер (оптовые и розничные компании). Таким образом создана единая и прозрачная система прослеживания движения сырого молока от фермерских хозяйств до магазина, проще говоря: «от коровы до прилавка».

« Вернуться к списку

Свежий номер

Номер от 2 Июля 2019
Газета "СИТНО" № 7/2019