Горячая линия по вопросам качества
(3519)499-399

Промышленному птицеводству - 50 лет!

5 Августа 2015

В честь 50-летия птицеводческой отрасли на площадке ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» 24 июля было организовано торжественное мероприятие.

На праздник съехались представители всех птицефабрик области. Поздравить коллег со знаменательной датой приехали гости из Кургана, Белгорода, Тюмени.

Птицеводов компании «СИТНО» представляла делегация из 7 человек.

Поздравить почетных ветеранов отрасли, передовиков птицеводства приехали первый заместитель Губернатора Челябинской области Сергей Комяков и министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. Они вручили памятные кубки ветеранам и наградили Почетными грамотами нынешних лидеров производства.

За высокие производственные показатели Грамоты Губернатора были вручены лучшим представителям Магнитогорского птицекомплекса: А. Н. Самсоненко, заместителю директора по производству МПК-1 и Д. В. Горбунову, исполнительному директору МПК-2. Почетной грамотой Заксобрания области была награждена Е.В. Брянцева, старший зоотехник бройлерного производства МПК-2

На праздник были приглашены также почетные ветераны МПК: А. А. Юрченя, Л. В. Некрасова, В. Я. Сойнова. За плечами каждого из них - по тридцать и более лет работы в отрасли. Специально для всех приглашенных ветеранов специалисты «Равис» организовали экскурсию на современное производство.

Развитие индустриального птицеводства в стране, в том числе в Челябинской области, началось в 1965 году. Ветераны отрасли вспоминали, как работали фабрики 50 лет назад и какими они стали сегодня. Курочки производили 150-160 яиц в год, а сегодня - в среднем 340 яиц. Содержание было напольным, уборка и кормление птиц производилось вручную, позже появились немеханизированные деревянные клетки. Полученное яйцо отправляли в торговлю в деревянных ящичках в стружке.

На Южном Урале высоких результатов отрасль достигла за счет активных инвестиций последних десятилетий. Из 17 завершенных в регионе инвестпроектов - 10 было реализовано в птицеводстве. Модернизация позволила значительно нарастить мощности на Магнитогорском птицекомплексе. По модели «в чистом поле» построен новейший комплекс в Нагайбакском районе.

За счет этого за десятилетие производство куриных яиц выросло в 1,5 раза, мяса птицы - в 15 раз. Челябинская область стала второй в стране по производству мяса птицы и куриных яиц. У птицеводства – наиболее высокая динамика производства, большая занятость населения (сегодня в региональной отрасли работает более 14 тыс. человек).

Банкет, сердечные поздравления, общение с коллегами, концерт вокального трио «Маков цвет», вкусные подарки - все это украсило праздник, сделало его незабываемым.


« Вернуться к списку

Свежий номер

Номер от 3 Октября 2019
Газета "СИТНО" № 10/2019