Горячая линия
(3519)499-399

Чего боится Петух? Корреспондент «Верстов.Инфо» узнал, как выращивают символ наступившего года

10 Января 2017
Для сотрудников бройлерного производства Магнитогорского птицеводческого комплекса компании «СИТНО» никогда не стоит вопрос, что было раньше курица или яйцо. Здесь с уверенностью говорят, что на первом месте, конечно, курица, ну или петух, ведь именно под его знаком пройдёт весь 2017-й год. Корреспондент «Верстов.Инфо» решил своими глазами увидеть, как выращивают и ухаживают за петушками, а заодно у специалистов узнать, что же это за птица и какой у неё характер.

Перед тем, как переступить порог птичника журналистов облачили в спецодежду. На большом предприятии серьезно заботятся о безопасности. В данном случае речь идёт о безопасности цыплят, которые вылупились всего лишь сутки назад. Именно к этим малышам мы пришли в гости. Всё-таки нынешнему году Петуха тоже ещё меньше суток.

В каждом таком птичнике одновременно находится до 25 тысяч курочек и петушков. Условия здесь, если честно, как на курорте. Тут тебе и еда, и воды в избытке. А температура почти как на морском побережье - газовые генераторы стабильно держат её на уровне 32-33 градусов тепла. При этом не нужно забывать, что ноябрь и декабрь в Магнитогорске и окрестностях в ушедшем году выдались довольно морозными. Постепенно в течение отведённых цыплятам 38 дней температуру внутри птичника снижают до 20 градусов. Да-да, бройлеры успевают набрать вес за 38 дней.

Кормят петушков и курочек обычным комбикормом с собственного производства компании «СИТНО». Здесь никаких секретов нет. Только качественный комбикорм и вода. Этого вполне достаточно, чтобы цыплята-бройлеры набрали необходимый вес в короткий срок.

Пока мы фотографировали цыплят и привыкали к температурному режиму внутри птичника, одна из сотрудниц птицеводческого комплекса отбирала в ведро наиболее слабых цыплят, которым предстояло переместиться в специальный загон. Здесь такой отбор идет постоянно, ведь ослабленного молодого петушка или курочку могут попросту затоптать сверстники. Исполнительный директор бройлерного производства МПК Дмитрий Горбунов отмечает, что сотрудница, ухаживающая за поголовьем, становится цыплятам как мама, ведь они её видят каждый день.

Кстати, всего на втором участке бройлерного производства МПК в поселке Буранный работает около 100 птицеводов. В основном это женщины, на каждую из которых приходятся два таких птичника. То есть, она становится мамой для 50 тысяч цыплят! Фантастика!

Главный вопрос был в том, как же всё-таки птицеводы отличают петушков от курочек. Как оказалось, уже в первый день жизни можно узнать, станет ли цыпленок обладателем красивого петушиного гребня и масляной бороды. А вы угадаете, на какой ладони сидит петушок?

Мы уяснили главное: внешне петушка от курочки не отличить. Правда, есть два способа. Первый способ - рефлекторный. Его еще называют «бабушкиным». Он, кстати, не совсем точный, и им пользуются в основном те, кто держит птицу на своём приусадебном участке. Суть в том, что петушки и курочки по-разному себя ведут, если взять их за лапки и подвесить вниз головой. Если цыплёнок голову поджимает, то это петушок, а если вытягивает - то курочка. Или наоборот. В общем, еще раз скажем, что это не особо точный метод.

А вот второй способ - стопроцентный. Курочку можно определить по маховым перьям, которые у неё напоминают веер: длинное перо чередуется с коротким. В общем, у девочек даже пёрышки растут красиво.

У петушка всё намного проще – маховые перья у него одной длины. В общем, вот наш герой, который родился сутки назад. Но он уже старше наступившего года Петуха.

По вкусовым качествам мяса вы тоже не различите, где петушок, а где курочка. Правда, у петушков, как правило, тушка больше, ножки мощнее.

Птицеводы МПК «СИТНО» говорят, что петушки показывают свой характер уже с первого дня. Они сразу проявляют свои лидерские качества, обзаводятся гаремом из 10-12 курочек. Кстати, все цыплята после появления на свет сразу разбиваются на стайки. Причем, в каждой стайке может быть несколько петушков. Тут чёткая иерархия - первый лидер, второй, третий... Кстати, петушиться они начинают уже с первых дней жизни. Так сказать, борются за место у кормушки. Так что год нас ждёт непростой, но скучно точно не будет.

Петух - птица довольно гордая и мощная. Но если говорить о петушках, которые еще толком не оперились, то они довольно-таки нежные существа. «Петух боится сквозняков, низкой температуры, шума, стресса. Поэтому мы для своих цыплят делаем идеальные условия», - отмечает Дмитрий Горбунов. Также Дмитрий Владимирович уверен, что и петух, и курица - довольно умные пернатые. Выражение «куриные мозги» здесь точно неуместно.

Интересно, что ежегодно МПК производит 40 тысяч тонн мяса птицы. Причем, оно попадает на прилавки не только Челябинской области. Самые дальние города, куда компания отправляет свою продукцию - Москва и Красноярск. Шутка ли, на втором производственном участке в поселке Буранный насчитывается до 2 млн 904 тысячи голов птицы.

Исполнительный директор бройлерного производства МПК Дмитрий Горбунов уверен, что год Петуха для Магнитогорского птицеводческого комплекса станет успешным. Правда, конкретными планами делиться не стал, но отметил, что главное – стабильность и развитие. Лучшего новогоднего пожелания и не придумаешь.

Источник: http://www.verstov.info

« Вернуться к списку

Свежий номер

Номер от 30 Октября 2017
Газета "СИТНО" № 10/2017