Горячая линия
(3519)499-399

Хлеб – всему голова! Глава города побывал на хлебозаводе

29 Ноября 2017
Магнитогорск. Компания «СИТНО» отмечает День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Глава города Сергей Бердников посетил магнитогорский хлебозавод №3. Глава осмотрел весь процесс производства хлебобулочных и кондитерских изделий, начиная от опары и заканчивая погрузкой в машины, развозящие продукцию по магазинам.

Нужен особый душевный настрой

Свое знакомство с предприятием и его работниками градоначальник начал с хлебопекарного производства. Здесь производятся всем знакомые и любимые сорта: формовой, столичный, подовый, бараночные и сухарные изделия.

Как отметил председатель совета директоров компании «Ситно» Павел Журавский, весь процесс ведется по традиционным рецептам и технологии. Никакой спешки. Хлебу требуется пройти долгий четырехчасовой путь, чтобы из муки, воды и дрожжей превратиться в румяный каравай. Работницы предприятия с душой относятся к своему делу, ведь чтобы тесто поднялось, а булка получилась ароматной и вкусной, нужен особый настрой. По секрету нам сообщили, что руководитель цеха знает все о своих хлебопеках, и если в семье нелады или на сердце печаль – к посадке хлеба в печи не допускают.

Глава города отломил кусочек от обжигающего, только что из печи кирпичика формового хлеба и поинтересовался: а почему не продают горячий хлеб, ведь все его так любят? Как выяснилось, дело в технологическом процессе: чтобы пройти упаковку, буханка должна остыть до температуры в 25 градусов. Остывает и отстаивается хлеб в особом помещении.

Все шедевры съедобны

Затем градоначальник посетил кондитерское производство. Он осмотрел линию по изготовлению тортов, тарталеток, песочных пирогов. – Я никогда даже не задумывался, ручное это производство или нет, – с удивлением говорит Сергей Бердников. – Покупал и ел. А теперь вижу труд людей, которые эти торты делают.

Процесс производства серийных тортов автоматизирован, однако к эксклюзивным заказам подход особый. Среди кондитеров по оформлению тортов практически все – выпускницы худграфа. Потому что главное в деле – творческий подход. Настоящие шедевры из карамели и крема впечатлили и градоначальника. Он активно интересовался, как магнитогорцы могут узнать о такой красоте, кто принимает заказы и сколько требуется фантазии, чтобы воплотить в жизнь такую красоту. Работа конвейера, знакомая по цехам ММК, Сергея Бердникова привлекла и тут. Линии по производству печенья и вафель, круассанов и слоеных булочек – сложный и современный процесс, где ручной труд требуется в основном лишь при упаковке.

Печеньки для Поднебесной

Сергей Бердников активно интересовался разнообразием ассортимента и количеством видов печенья и вафель, планами на будущее по модернизации производства и расширению рынка сбыта.

К слову, тут есть чем похвалиться: продукция компании «Ситно» пользуется успехом не только в своем регионе. Сейчас вовсю осваивают рынки Тюмени и Екатеринбурга, а скоро поедут наши кондитерские изделия и в Республику Беларусь. На горизонте освоение китайского рынка: жителям Поднебесной наше печенье пришлось по вкусу. – Видел много разных цехов, а здесь побывал впервые. Очень хотелось ознакомиться с тем, как делается хлеб, так как это предприятие очень важно для каждого жителя Магнитогорска. Столько вкусных, сладких и просто аппетитных хлебных запахов! Увиденное очень впечатляет и вызывает чувство гордости, ведь здесь достаточно современное производство. Убедился, что работают автоматизированные линии, труд людей минимизирован, а качество соответствует мировым стандартам. Будем знакомиться и с другими предприятиями этой сферы. Хочется быть в курсе состояния всей пищевой промышленности города.

Наталья ЛОПУХОВА / Служба новостей «МР» ©
Фото: Динара ВОРОНЦОВА

« Вернуться к списку

Свежий номер

Номер от 30 Октября 2017
Газета "СИТНО" № 10/2017