Горячая линия по вопросам качества
(3519)499-399

Королева кремовых замков

30 Ноября 2019
Премию Законодательного Собрания области в сфере агропромышленного комплекса региона получила наша землячка Мария ВАСИЛЬЕВА. Напомним, что премия ЗСО присуждается за добросовестный и безупречный труд, высокое профессиональное мастерство. Ежегодно 30 человек из сферы АПК всего Южного Урала получают дипломы, знаки отличия и денежное вознаграждение. В этом году отмечены двое магнитогорцев, и одна из них – Мария Васильева.

С 2011 года Мария Александровна возглавляет экспериментальный цех кондитерского производства Магнитогорского хлебокомбината. В свою профессию попала почти случайно, признается Мария, однако случайности – не случайны. Закончив Российский государственный торгово-экономический университет, она работала заведующей производством в различных ресторанах города. Однажды поехала в Московскую академию кулинарного искусства «Эксклюзив» Елены ШРАМКО на повышение квалификации и попала на курс по кондитерским изделиям, а потом так увлеклась, что закончила все их курсы – по десертам, конфетам и другим вкусностям. Училась даже во Франции у знаменитого кулинара Стефана КЛЯЙНА − осваивала работу с карамелью. Курс шел на французском языке, пришлось нанимать переводчика, однако результат стоил того – нет такого заказа, который Мария Васильева не смогла бы воплотить в жизнь.

Так наша героиня решила уйти в кондитерскую сферу, что называется, с головой. И голова-то оказалась поистине золотой: сперва Мария Васильева стала серебряным призером в чемпионате России по кулинарии и сервису, а затем получила золотую награду на международном кремлевском кулинарном кубке в кондитерской номинации. Жюри высоко оценило ее торт «Матрешка». Тут-то и настигла Марию известность, а вместе с ней – приглашение поработать в «СИТНО». Параллельно поступило приглашение в челябинскую кондитерскую компанию, но выбрала она свое, магнитогорское предприятие.

– Когда шла на беседу к Максиму Павловичу ЖУРАВСКОМУ, собрала все свои грамоты, награды... Предприятие планировало открыть экспериментальный цех по производству заказных тортов. Мне предложили его возглавить, – вспоминает кондитер.

Работа над тортом – процесс творческий. Кто-то приходит уже с готовыми идеями, как правило, почерпнутыми в Интернете, а с кем-то из заказчиков приходится обсуждать: кем работает, чем занимается, какое хобби имеет тот, для кого предназначен сладкий сюрприз, и в любом случае удается найти взаимопонимание и создать кулинарный шедевр.

– Работа у меня не скучная, нет такого, что изо дня в день делаешь одно и то же – я бы так не смогла, – признается мастерица. – Иногда дадут заказ, и до мурашек: как же я его сделаю? Сразу начинаешь думать, в цехе мозговой штурм, а когда сделаешь – такая эйфория наступает от результата!

Под началом Марии Васильевой всего четыре человека: по двое в каждой смене. И они в постоянном творческом процессе: за восемь лет придумано больше дюжины новых начинок, а какие-то их наработки потом применяют и в соседнем кондитерском цехе «СИТНО», где готовят «массовые» торты, которые займут полки магазинов.

– У нас собралась отличная команда, все с высшим образованием, причем очень разным, но у каждого в этой профессии глаза горят, все интересно, – рассказывает начальник цеха. – У каждой своя сильная сторона, мы делим фронт работ и вместе начинаем, а потом уже я собираю торт. Так же, как врач, когда делает операцию – кто-то скальпель подает, кто-то зажим, так и тут, а иногда уже говорят: «Мария Александровна, остановитесь, хватит», потому что, если меня от торта не оторвать, я буду его украшать и украшать.

Имеет Мария Васильева и другие награды – к примеру, серебряную медаль чемпионата России по кулинарии и сервису. Принимает участие и в подготовке молодых кулинаров: в самой компании каждый год проходит корпоративный конкурс «СИТНО молодое», где участницы должны рассказать теорию, показать навыки в практике и приготовить собственный торт – и с каждым годом ее ученицы выбирают изделия все сложнее, не отставая от кулинарной моды.

К примеру, сейчас в тренде «антигравитационные» торты – благодаря специальным подставкам они будто парят в воздухе, обманывая законы физики. Эти подставки специально мастерит для цеха механическая служба хлебокомбината. Делали удивительный торт на тему сказки «Красавица и чудовище», внутри которого крутились фигурки, а вокруг мерцала подсветка, полутораметровый свадебный замок и многие другие удивительные вещи. Часто просят изготавливать на тортах фигурки с портретным сходством – есть героя торжества не обязательно, но можно поставить в шкаф на память, ведь сахарная мастика способна храниться очень долго.

Награждение премией ЗСО для Марии стало сюрпризом – документы на награду руководство предприятия готовило в секрете от кондитера, а для нее эта история сразу началась с поздравления Максима Павловича Журавского. Мероприятие было очень серьезным – премии вручали первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий КАРЛИКАНОВ и председатель комитета по аграрной политике Александр БЕРЕСТОВ, благодарили за достойный труд депутаты. Потом начались звонки от близких и знакомых, а больше всего радости доставила ее медаль маме – учителю на пенсии сельской школы Кизильского района, самой – обладательнице многих наград.

Спрашиваю Марию Васильеву о планах на будущее, и все они связаны с «СИТНО».
– Здесь созданы все условия для работы, столько помощи извне – механическая служба, электрики помогут, где подсветку сделают, где что-то еще, поэтому мне интересно здесь воплощать все эти сложные проекты, – признается наша героиня. – И хотя спрашивают порой, когда открою свое дело, я говорю: с родным предприятием не расстанусь.

Наталья ЛОПУХОВА
Газета «Магнитогорский рабочий», №175
22 ноября 2019 г

« Вернуться к списку

Свежий номер

Номер от 13 Июля 2020
Газета "СИТНО" № 7/2020